Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9631-22-01-10
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
E-mail: advokat-rt@bk.ru
 

Дело Айрата Насыбуллина разрослось до ......

Дело Айрата Насыбуллина разрослось до 11 эпизодов

27.09.2019, 19:00

Городской суд Набережных Челнов оставил под домашним арестом до 1 декабря главу АТИ Айрата Насыбуллина. Уголовное дело за два месяца разрослось до 11-ти эпизодов.  

Как выяснили следователи, сотрудниками МКУ «АТИ» были собраны административные материалы по факту выявленных нарушений в отношении руководителей и представителей ряда компаний, среди которых ООО «Ихлас», АО «Сетевая компания», МФЦ, ИП Якубов, ООО «Ремстрой» и другие. Однако, по версии следствия, Насыбуллин дал указание подчиненным не составлять протоколы, и лица были освобождены от ответственности. 

– Окончить предварительное следствие не представляется возможным, так как по уголовному делу необходимо проанализировать в полном объеме результаты оперативно-розыскной деятельности с целью выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности Насыбуллина, – отмечалось в ходатайстве следствия. – Необходимо допросить физических лиц и представителей юридических лиц, в отношении которых, имеются сведения о сборе административных материалов сотрудниками МКУ «АТИ» и в дальнейшем освобождении их от административной ответственности. Допросить в качестве свидетелей сотрудников административной комиссии. 

Насыбуллину, напомним, вменялось злоупотребление должностными полномочиями – часть третья статьи 285 УК РФ. Главе управления АТИ за тяжкое преступление грозило до 10 лет лишения свободы. Как заявил в суде следователь-криминалист следственного отдела Набережных Челнов Азат Амирханов, сейчас чиновнику вменяется часть первая той же статьи, то есть преступление средней тяжести.

– Обстоятельства изменились кардинально, в два раза максимальное наказание уменьшилось. В тот момент суд мог бы отказать в избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, если бы обвинение было предъявлено по статье средней тяжести, – отметил в прениях адвокат чиновника Эрик Валеев. 

Кроме того, заметил адвокат, в материалах дела нет ни одного доказательства, что Насыбуллин может угрожать участникам судопроизводства или скрыться, он ни разу не нарушил домашний арест. Защитник попросил в случае продления меры увеличить время прогулок на два часа – с 15:00 до 19:00 – чтобы его подзащитный мог заниматься воспитанием внука. 

Валеев конкретизировал, что Насыбуллин не признает вину. Обвинение ему предъявлено только по первому эпизоду, суть которого отличается от остальных. Якобы вместо штрафа на юрлицо Насыбуллин наложил на физлицо, что в разы меньше. При этом в деле фигурирует зять чиновника и его должник по бизнесу. По другим эпизодам чиновник пока только допрашивался. 

– Я в принципе для Челнов очень много старался сделать, для людей старался работать. То, что получилась такая ситуация, – она из ряда вон выходящая. Я до сих пор понять не могу. Люди приходили ко мне и просили, чтобы я их не наказывал. А я и не имел права наказывать, я просто просил своих сотрудников, чтобы они учли тот факт, что правила действительно были нарушены, но они потом устранили это нарушение. Я не видел смысла, чтобы инспектор составлял на них протокол. Я считал, что это очень справедливая мера, тем более в последнее время, когда нас вызывали на совещания и требовали, чтобы мы никого не кошмарили. Да, нарушений много было, но они устранялись людьми. Я считал, что в меру своей ответственности я подходил к людям по-человечески. Я сам эти протоколы не пишу. Я просто старался принять людей, выслушать их и войти в положение. Но это не было ущербом для города. Город от этого не пострадал, – высказался в прениях Айрат Насыбуллин. 

Дело Айрата Насыбуллина разрослось до 11 эпизодов

 

Дело Айрата Насыбуллина разрослось до 11 эпизодов

 

Дело Айрата Насыбуллина разрослось до 11 эпизодов

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru

(подробнее https://chelny-biz.ru/news/294955/)

Читайте также