Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

История медиации

Использование посредников в процессе урегулирования споров известно с древних времен, такая практика была уже в Вавилоне и в торговых отношениях древних финикийцев, в Древней Греции.
Начиная с кодекса Юстиниана, Римское право признавало посредничество. В Древнем Риме существовали разные термины для определения понятия "посредник", в том числе и "mediator".
В современном понимании, медиация начала развиваться в 20 веке, в основном в государствах англо-саксонского права — США, Великобритании, Австралии, затем распространилась во многих европейских странах.
Первоначально медиация применялась в основном для разрешения конфликтов в области семейных отношений. Впоследствии такая практика получила признание в урегулировании широкого спектра столкновения интересов - конфликтов и споров в локальных сообществах, сложных многосторонних конфликтов в публичной и коммерческой сфере.

История медиации в России

В Российской Империи эффективно работала система так называемых коммерческих судов. В смысле строгом процессуальном, они таковыми не являлись, так как не менее пятидесяти процентов судей выбирались из представителей купечества первой и второй гильдии. Между тем, сам процесс в таком суде проводился на основе примирительного разбирательства и практиковались, в основном, законодательные нормы обычного гражданского права. Судя по отчетам коммерческих судов, в середине 19 века в Российской империи использовался термин «медиатор», отмечалась эффективность разрешения торговых споров при посредничестве такого специалиста.
После 1917 года практика медиации была прекращена по политическим и идеологическим мотивам, восстановление началось в 1990-х годах, но до 2011 года не было правовой основы.
С 2011 года применение медиации по арбитражным и другим гражданским делам регламентируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Читайте также