Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Установлен новый размер пособия отстраненному от должности подозреваемому/обвиняемому

10.06.2013

В России с 18 июня текущего года вступает в силу федеральный закон, устанавливающий новый порядок расчета пособия подозреваемому или обвиняемому, отстраненному от должности. Накануне его подписал президент РФ.

Статья 114 УПК РФ предусматривает, что подозреваемый или обвиняемый может быть временно отстранен от должности судом по ходатайству следователя или дознавателя. Такому лицу предоставляется право на ежемесячное пособие, размер которого пособия теперь будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. В IV квартале прошлого года он составил 7263 рубля.

Ранее пособие составляло пять МРОТ. Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, при этом имела место неоднозначная судебная практика. В некоторых случаях пособие назначалось исходя из величины МРОТ, применяемой при исчислении стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат (100 рублей). Нередко , исходя из величины МРОТ, установленной для регулирования оплаты труда (с 1 января 2013 года – 5 205 рублей в месяц).
В результате ежемесячное государственное пособие, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности, исходя из пятикратного размера МРОТ, порой превышало размер его заработной платы. Именно поэтому Минюстом России было предложено скорректировать размер пособия.

Читайте также