Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Проект увеличения штрафов за незаконные свалки

11.06.2013

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области просят Госдуму ужесточить наказание за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и иными опасными веществами предлагают. Для этого они подготовили и внесли в парламент законопроект с поправками поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В качестве примера в пояснительной записке к документу приводится пример Ульяновской области, где за 2011 год муниципальными образованиями было ликвидировано порядка 600 несанкционированных свалок, объем вывезенных отходов в результате составил порядка 10 тысяч кубических метров. Уже в прошлом году число несанкционированных мест размещения отходов увеличилось в 4,5 раза - до 2631. Также авторы документа подчеркивают, что «аналогичная ситуация складывается и в других субъектах Российской Федерации».
Изменить ситуацию призван проект закона. Его разработчики считают, что ужесточение санкций за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами должно оказать существенное влияние на снижение количества правонарушений в этой сфере.

Предложено увеличить штраф за такие правонарушения для физических лиц до 2,5 - 5 тысяч рублей (сейчас 1-2 тысячи), для должностных лиц - 25 - 50 тысяч рублей (в настоящее время 10 - 30 тысяч), для юридических – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток (сейчас от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или такое же приостановление).

Читайте также