Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Запрет на пропаганду гомосексуализма среди подростков

13.06.2013

Госдума сразу во втором и третьем чтении одобрила законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних принят.

Документом внесена поправка в п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которой запрещенной для распространения среди детей, стала информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения.

Также КоАП РФ дополняется ст. 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Под ней понимается распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За такую пропаганду устанавливается наказание: для граждан – штраф в размере 4 - 5 тысячи рублей, для должностных лиц – 40 - 50 тысяч, для юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если для пропаганды используются СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет, ведущих ее граждан будут штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, должностных лиц – от 100 до 200 тысяч, а юридических лиц – на один миллион рублей (либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток).

Изменения коснулись и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Статья 14 закона, устанавливающая обязанность органов государственной власти РФ принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, дополняется положением о том, что к такой информации относится и информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения.

Читайте также