Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предложено расширить круг лиц, которым запрещено приобретать оружие

12.09.2013

Группа народных депутатов предлагает установить запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия тем, кто имеет снятую или погашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия. Соответствующий законопроект (он называется «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оружии») внесен в Госдуму.

В настоящее время статья 13 Федерального закона «Об оружии» предусматривает ограничение на его приобретение для девяти категорий граждан, в том числе для лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за умышленное преступление, и для граждан, отбывающих наказание за совершение преступления. В предложенном законопроекте предусматривается дополнить его теми, кто в течении года совершил повторное административное правонарушение, связанное с несоблюдением правил охоты.

Также документом скорректированы правила приобретения спортивного охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом. Установлено, в частности, что перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение такого оружия, должен формироваться из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр.

Кроме того предлагается исключить из закона об оружии положение о запрете на приобретение такого оружия гражданами, совершившими правонарушения, связанные нарушением правил охоты, производства оружия, торговли им, а также его продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения ношения, перевозки, транспортирования и применения. Такую норму КС РФ признал не соответствующей Конституции в части отсутствия конкретных сроков такого запрета.

Читайте также