Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

С подачи правительства РФ опьянение станет отягчающим обстоятельством при совершении преступления

15.06.2013

Госдума накануне в первом чтении поддержала предложенные правительством РФ поправки в Уголовный кодекс, согласно которым обстоятельства совершения преступления в состоянии опьянения относятся к отягчающим.

Как сообщили в парламентской пресс-службе, отягчающим обстоятельством будет признаваться состояние опьянения, вызванное употреблением так алкоголя, так и наркотических средств или других одурманивающих веществ. Для этого изменения вносятся в ч. 1 ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание».

По мнению авторов документа – чиновников из Минюста, «состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства». Для этого судье предоставляется право самостоятельно определять необходимость признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, это соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ «Обстоятельства, отягчающие административную ответственность». Она предусматривает, что обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения. При этом установлено, что судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

Читайте также