Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предлагают запретить уличную продажу SIM-карт

26.06.2013

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы рекомендует поддержать в первом чтении законопроект с запретом продажи SIM-карт неуполномоченными операторами связи, в том числе на улицах.

По словам члена комитета Сергея Железняка, в законопроекте также предусмотрено, что продажа SIM-карт может осуществляться только при предъявлении покупателем паспорта. За нарушение данного требования предусматривается административный штраф для граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 руб.

Кроме того вводится административная ответственность и соответствующие штрафы за недостоверную информацию об абонентах, предоставленную оператору связи лицом, действующим от имени оператора, при заключении договора на оказание услуг связи.

Также комитет рекомендовал принять законопроект о борьбе с SMS- мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи. По данным экспертов, каждый год при помощи различных уловок со счетов абонентов списывают более десяти миллиардов рублей, подчеркнул С.Железняк. Также он заметил, что граждане жалуются преимущественно на оказание дополнительных услуг связи без их согласия, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за не предоставленные услуги.

Читайте также