Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Норму о нулевом промилле отменят, но ответственность за «пьяную езду» ужесточат

27.06.2013

Госдуме рекомендовано рассмотреть во втором чтении проект закона, предусматривающий усиление ответственности за ДТП, совершенные в состоянии опьянения, а также отменяющий действующую нулевую норму алкоголя в крови водителей.

При этом административная ответственность «наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови, или наличием наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговые значения, установленные правительством РФ».

Согласно сообщениям СМИ, инициировал возвращение допустимой нормы алкоголя в крови автомобилистов Минпромторг. Министерство направило в комитет Госдумы письмо с рекомендацией внести соответствующую поправку в примечание к статье к статье 12.8 КоАП, где говорится о запрете употребления алкогольных, наркотических и психотропных веществ за рулем.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин публично высказался за отмену нулевого» промилле для водителей. Норму о минимально допустимом уровне содержания алкоголя в организме водителя отменили по инициативе президента Дмитрия Медведева в августе 2010 года.

Действующий закон предусматривает за управление в состоянии опьянения наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. Для тех, кто уже лишен прав, предусмотрено арест от десяти до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей.

Читайте также