Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Невыплату зарплаты предложено считать основанием для банкротства

30.06.2013

Работники российских предприятий, в том числе и бывшие, могут получить право инициировать дело о банкротстве. Такую меру предусматривает разработанный Минтрудом РФ законопроект «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Накануне его одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Как сообщила правительственная пресс-служба, документ направлен на стимулирование работодателей к своевременной выплате зарплаты при возможном банкротстве. Кроме того в нем предусмотрено включать задолженность в перечень признаков банкротства. Для этого уточняется используемая в Законе о банкротстве терминология. Под ним понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить в том числе требования кредиторов о выплате выходных пособий и об оплате труда работников (бывших работников).

Также законопроект вводит обязанность руководителя должника обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наличии не погашенной свыше трех месяцев по причине недостаточности средств задолженности по зарплате. При этом требования об оплате труда работников (бывших работников), относящиеся к требованиям по текущим платежам, выделяются отдельно во вторую очередь текущих требований и соответственно остальные требования второй очереди выделяются в новую третью очередь.

Документом предложено внести изменение в ст. 4.5 КоАП РФ с увеличением срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы, до одного года со дня его совершения вместо предусмотренных в настоящее время двух месяцев.

Читайте также