Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Россиянам разрешат ездить без номеров. Но лишь в том случае, если их украли

22.07.2013

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий разрешение управления транспортным средством без государственных регистрационных знаков без привлечения к административной ответственности. Правда, это будет касаться лишь тех случаев, когда номера с автомобиля были украдены.

Для этого авторы документа – группа депутатов от ЛДПР – предлагают дополнить ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ соответствующим примечанием. Напомним, действующая норма за езду без номерных знаков предусматривает наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. В случае принятия закона, у тех, кто остался без номерных знаков вследствие противоправной деятельности третьих лиц, появится право управлять транспортным средством при наличии талона-уведомления и копии заявления автовладельца о краже или же копию постановления о возбуждении дела о данном правонарушении.

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, в настоящее время момент складывается ситуация, когда автовладелец, у которого с машины украли номера, фактически оказывается лишенным права управлять ею до момента завершения всех необходимых действий со стороны органов внутренних дел.

Не случайно многие водители предпочитают не подавать заявлений о краже номеров, а сообщать об их утере, поскольку в таком случае получить новые удастся гораздо быстрее, или выкупать у злоумышленников. На деле выходит, что отсутствие практики подачи заявлений о краже государственных регистрационных знаков, стимулирует рост количества таких преступлений и обеспечивает безнаказанность преступников, считают разработчики законопроекта.

Читайте также