Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Вступил в силу «антипиратский закон»

01.08.2013

Сегодня в России вступил в силу федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который прозвали антипиратским. Теперь Роскомнадзор начнет блокировать сайты, содержащие нелегально размещенные фильмы или ссылки на них.

Основная цель закона - борьба с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Напомним, что в его первоначальном варианте также предусматривалась защита интересов обладателей авторских прав на музыкальные произведения, но в ходе второго чтения от этой идеи отказались.

В Гражданско-процессуальный кодекс РФ вводится институт предварительных обеспечительных мер в части защиты исключительных прав только для фильмов. Так, предусмотрена возможность блокировки операторами Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информация, необходимая для их получения.

Чтобы заблокировать сайт, правообладателю придется обратиться в Мосгорсуд, который будет устанавливать срок с момента решения о введении предварительной блокировки, в течение которого заявитель должен будет подать иск в суд. Такой срок не будет превышать 15 дней. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокировкой контента, смогут требовать возмещения убытков.

Читайте также