Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предлагают наделить профессиональных журналистов неприкосновенностью

12.08.2013

В Госдуме зарегистрирован законопроект, предусматривающий наделение лиц, обладающих специальным профессиональным статусом журналиста, неприкосновенностью. Для этого вносятся изменения в закон «О средствах массовой информации».

Разработчик документа – депутат Госдумы Михаил Сердюк предлагает закрепить, что возбуждение уголовного дела, административное задержание, привлечение к административной ответственности журналиста недопустимо без согласия прокурора по месту профессиональной деятельности либо регистрации места проживания журналиста. Кроме того устанавливаются формальные гарантии, защищающие журналистов от вмешательства и давления извне со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста.

По мнению Сердюка, принятие закона позволит обеспечить право человека на получение правдивой информации и предоставит возможность журналистам осуществлять свою деятельность без опасений за преследование в любых формах. Ранее депутаты предложили установить особый порядок производства по уголовным делам в отношении журналистов, а также усилить уголовную ответственность за преступления против таких лиц.

Читайте также