Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предлагают предоставить заключенным под домашний арест ежедневную часовую прогулку

22.08.2013

В Госдуме зарегистрирован законопроект, направленный на совершенствование такой меры пресечения как домашний арест. Авторы документа – члены Совета Федерации Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин предлагают дополнить ст. 107 УПК РФ положением, согласно которому подозреваемый или обвиняемый, находящийся под домашним арестом, вправе пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

Как подчеркнул Андрей Клишас, судами не слишком часто применяется такая мера пресечения как домашний арест, поэтому ее условия решено доработать. По его мнению, если процедура будет прописана четко, число лиц, находящихся в СИЗО, удастся снизить.

В настоящее время указанная статья УПК РФ предусматривает, что домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Также домашний арест предполагает нахождение такого лица в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором оно проживает с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля. Кроме того местом содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение (при соответствующем состоянии здоровья).

Читайте также