Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

«Антипиратский» закон уже предлагают отменить

29.08.2013

Депутаты Иван Мельников и Олег Смолин предлагают отменить вступивший в силу с 1 августа 2013 года закон о защите исключительных прав на фильмы в сети Интернет. Для этого подготовлен и внесен в Госдуму соответствующий законопроект.
По мнению разработчиков документы, закрепленное в законе понятие информационный посредник» является некорректным и позволяет отнести к нему очень широкий круг субъектов, начиная от провайдеров и создателей поисковых систем и заканчивая конечными пользователями. Также законодатели подчеркивают, что механизм блокирования Интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает ограничение доступа к сайтам добропорядочных пользователей, поскольку они могут иметь тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом.
Авторы законопроекта считают, что наделение Мосгорсуда исключительными правами по рассмотрению соответствующих дел в качестве единственного суда первой инстанции, нарушает подведомственность судов общей юрисдикции. Кроме того закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Любой злоумышленник может оставить комментарий со ссылкой на объект исключительных прав, что станет основанием для обращения правообладателя в суд для принятия обеспечительных мер, уверены депутаты. При этом они напоминают, что общественная инициатива об отмене закона набрала более 100 тысяч голосов граждан России.
После отмены действующего закона депутаты предлагают разработать новый документ, направленный на защиту исключительных прав в сети Интернет с участием всех заинтересованных сторон.

Читайте также