Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предлагают штрафовать воздушных хулиганов на миллион рублей и лишать возможности летать на пять лет

03.09.2013

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение авиационной безопасности. Автор документа – единоросс Игорь Игошин предлагает предоставить не только командиру воздушного судна, но и остальным членам экипажа право «усмирять» хулиганов. Как подчеркивает депутат, «личное участие капитана воздушного судна в усмирении хулиганов ставит под угрозу способность в дальнейшем контролировать безопасность полета».

Также законопроектом вводится вводит механизм формирования списка пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В таком реестре могут оказаться лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. При этом устанавливается, что реестр ведет уполномоченный орган в области гражданской авиации, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации устанавливается правительством РФ. Документ предоставляет право перевозчикам отказывать воздушным хулиганам в оказании услуг.

Кроме того проект закона усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф - в размере 10 - 15 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Разработчик закона предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей – «Хулиганство на борту воздушного судна». Под ним следует понимать «грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения». Такое деяние предложено наказывать штрафом в размере 300 - 500 тысяч рублей.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка - наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Нарушителей также ждут принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

Читайте также