Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдума отклонила законопроект от использовании записей видеорегистраторов в качестве доказательств

04.09.2013

На состоявшемся вчера заседании Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовано отклонить законопроект, предусматривающий возможность использования записей видеорегистраторов в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях. Напомним, автором документа являются председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и депутат Игорь Лебедев.

Разработчики проекта закона предлагали закрепить в КоАП РФ положение о таких видах доказательств, как аудио- и видеозаписи, материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, в том числе и в цифровой форме. По мнению парламентариев, часто возникают ситуации, когда подобные материалы не принимаются во внимание и не исследуются должным образом, или же суд отказывает в удовлетворении ходатайств о приобщении их к делу.

Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций оперативно распространил сообщение. В нем подчеркивается, что «предложение Нилова и Лебедева могло бы способствовать быстрейшему установлению истины в судебных разбирательствах, а каждый водитель чувствовал бы себя более защищенным на дороге, зная, что может записать на свой видеорегистратор любую внештатную ситуацию: аварию, провокацию, разговор с недобросовестным сотрудником правоохранительных органов, а затем гарантированно использовать ее как доказательство».

Читайте также