Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предложено расширить перечень оснований для лишения родительских прав

05.09.2013

Законопроект, расширяющий перечень оснований для лишения родительских прав, внесен в Госдуму. Автор документа - депутат Алексей Журавлев предлагает дополнить прописанные в ст. 69 Семейного кодекса РФ шесть оснований еще одним.

Напомним, в настоящее время лишить родительских прав могут за жестокое обращение с детьми, хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, уклонение от выполнения обязанностей родителей, отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома и злоупотребление родительскими правами.

По мнению разработчика документа седьмым основанием должна стать нетрадиционная ориентация родителей или одного из них. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи и аморальный образ жизни – это основные причины, которые могут привести к низкому уровню развития, деградации личности ребенка. Нетрадиционная сексуальная ориентация родителей или одного из них также может нанести непоправимый вред ребенку.

Как отмечает А.Журавлев, в ст. 6.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних – административный штраф, административное приостановление деятельности или арест с выдворением за пределы Российской Федерации в зависимости от категории правонарушителей. Однако вред, который может быть нанесен психике ребенка, огромен, так как мать или отец являются примером для подражания.

Читайте также