Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

У работников появится право инициировать банкротство работодателя в случае невыплаты зарплат

14.09.2013

Госдума в ближайшее время рассмотрит два законопроекта по вопросам банкротства. Профильный комитет рекомендовал принять их в первом чтении.
Один из документов (проект федерального закона № 316848-6 «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)») касается повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. Данным законопроектом предусматривается, что выплата задолженности по зарплате и выходным пособиям работникам предприятий, находящихся в стадии банкротства, становится более приоритетной по сравнению с выплатами по иным категориям кредиторов. Также закрепляется норма, согласно которой работники получают право обратиться в суд с заявлением о банкротстве работодателя, имеющего задолженность по зарплате.
Другой законопроект предусматривает включение товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и жилищно-строительных кооперативов (ТСЖ, ЖК и ЖСК) в перечень юридических лиц, которые не могут быть признаны банкротами. Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, «ТСЖ, ЖК, ЖСК в соответствии с правовыми нормами Жилищного кодекса Российской Федерации распоряжаются общим имуществом собственников помещений в многоквартирных жилых домах и заключают договоры с третьими лицами от имени и по поручению указанных собственников. При этом общее имущество собственников жилых и нежилых помещений не принадлежит на праве собственности ТСЖ, ЖК, ЖСК и поэтому это имущество не может быть включено в конкурсную массу». Поскольку такие организации не обладают собственным имуществом, осуществлять в отношении них процедуру банкротства невозможно. Полное название документа - проект федерального закона № 238759-6 «О внесении изменений в статьи 61 и 65 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Читайте также