Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предлагают ужесточить ответственность за кражу автономеров

08.10.2013

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий как уголовное, так и административное наказание за незаконное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Автор документа – депутат Госдумы Вячеслав Лысаков – считает, что автомобильный номер не является личной собственностью, поэтому автовладелец или кто-то другой не имеет права распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе посредством отчуждения. Таким образом неправомерные действия, связанные с изъятием номеров, не образуют признаков хищения. В связи с этим парламентарий предлагает дополнить УК РФ новой ст. 325.1, а КоАП РФ – ст. 19.18.1.

В том случае, если номерным знаком завладеют из корыстной и иной личной заинтересованности, то его предлагается квалифицировать как преступление. Значит к виновному может быть применено уголовное наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей (или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года), обязательных или исправительных работ (на срок до 630 часов или до одного года соответственно), либо лишения свободы сроком до одного года.

Если же такое преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, устанавливается более строгое наказание. Расследование уголовных дел данной категории предлагается отнести к компетенции дознавателей и следователей органов внутренних дел.

В других случаях (если деяние не содержит признаков уголовно наказуемого), за неправомерное завладение номером транспортного средства предлагается установить административную ответственность. В качестве наказания за совершение такого правонарушения законопроектом предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Читайте также