Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Штраф за эксплуатацию шумных автомобилей увеличится в пять раз

09.10.2013

Депутаты предлагают ужесточить административную ответственность за эксплуатацию механических транспортных средств, не отвечающих установленным нормативам выброса загрязняющих веществ или уровня шума. Размер штрафа за указанное правонарушение может составить десять тысяч рублей, сообщается в материалах Госдумы.

Во внесенном в нижнюю палату законопроекте запланировано внести изменения в ст. 8.23 КоАП РФ. В настоящее время она предусматривает за такое деяние наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. При этом усиление мер ответственности, подчеркивается в пояснительной записке к документу, станет важным шагом к решению проблемы нелегального изменения конструкции транспортных средств в целях усиления шума, издаваемого ими при эксплуатации.

Автор проекта закона считает, что предусмотренные в настоящее время санкции являются недостаточными для эффективного предотвращения и борьбы с вышеназванными правонарушениями.
Как отмечает парламентарий, «эти транспортные средства эксплуатируются на городских улицах, в том числе и в ночное время, и в спальных районах, мешая труду и отдыху людей и нанося физический вред здоровью, превышением безопасного уровня шума в несколько раз». Требования к выбросам загрязняющих веществ и внешнему шуму транспортных средств определены постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».

Читайте также