Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдума вводит утилизационный сбор для производителей отечественных автомобилей

10.10.2013

Депутаты Госдумы накануне приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий утилизационный сбор для производителей отечественных автомобилей. На его введении настаивают во Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой является Россия.

Напомним, действующая редакция ст. 241 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность принятия организациями – изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты этими автомобилями своих потребительских свойств, вместо уплаты утилизационного сбора. В рассматриваемом документе это положение исключается.

Также законопроект предусматривает исключение возможности освобождения от уплаты утилизационного сбора для государств – членов Таможенного союза и в отношении транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в соответствии с Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». То есть, сбор придется платить и за автомобили, произведенные на территории Белоруссии или Казахстана.

Приняв закон, Россия исполнит свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров, отмечается в пояснительных материалах к законопроекту. Кроме того, данная мера позволит снизить риски подачи исков в орган по разрешению споров ВТО в отношении РФ в связи с введением утилизационного сбора, подчеркивается в пояснительной записке к документу.
По мнению экспертов, после введения утилизационного сбора цены на российские автомобили подскочат на 20 – 100 тысяч рублей.

Читайте также