Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

11.10.2013

8 октября 2013 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

В целях предотвращения сексуальной эксплуатации детей и сексуальных злоупотреблений в их отношении, а также обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетних, потерпевших от преступлений против их половой неприкосновенности, в ходе расследования данных преступлений разработан названный Федеральный закон.

В настоящее время Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность совершеннолетнего лица за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 134). Уголовная ответственность за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет не предусмотрена.

В этой связи Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 2401, устанавливающей уголовную ответственность лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, за получение сексуальных услуг заведомо несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.

Расследование указанных деяний предусматривается в форме дознания, в связи с чем соответствующие изменения внесены в часть третью статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК).
Также Федеральным законом статьи 166 и 281 УПК дополнены положениями, предусматривающими обязательное применение видеозаписи или киносъемки при производстве следственных действий, предусмотренных статьями 191 – 194 УПК (допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте), с участием несовершеннолетнего потерпевшего, а при необходимости – и несовершеннолетнего свидетеля, если они или их законные представители против этого не возражают, а также наделение суда правом в случае неявки несовершеннолетнего в судебное заседание по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних принять по ходатайству стороны или по собственной инициативе решение об оглашении данных им показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, произведенных с его участием.

Читайте также