Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Долю иностранных работников привяжут к уровню безработицы в РФ

25.10.2013

В Госдуме накануне зарегистрирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который предусматривает, что иностранные работники будут привлекаться к труду только в случаях нехватки собственных трудовых ресурсов.

Для этого разработчики документа предлагают ввести в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» понятие «индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта Российской Федерации». Таким термином определяется показатель соотношения потребности хозяйствующих субъектов в работниках к числу безработных граждан, имеющих опыт трудовой деятельности. Индикатор выражается в процентах и рассчитывается для каждого субъекта РФ.

К примеру, допустимая доля иностранных работников в различных отраслях экономики не должна превышать значения индикатора нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ, а на территории Москвы и Санкт-Петербурга - не должна превышать 50 процентов. В случает принятия закона Правительству РФ придется ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и приоритетности трудоустройства граждан РФ устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики. Кроме того право правительства устанавливать квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на территории каждого субъекта РФ перейдет в его обязанность. В этом случает индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ будет определяться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В законопроекте также предусмотрено исключение условия неоднократности привлечения к административной ответственности за нарушение российского законодательства в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ в качестве основания для аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину.
Авторы законопроекта считают, что он позволит стимулировать использование работодателями местных трудовых ресурсов, сократить социальную напряженность в отдельных сферах экономической деятельности и активизировать межрегиональную трудовую миграцию.

Читайте также