Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предложено ввести ответственность за невыполнение предписаний об устранении нарушении законодательства о градостроительной деятельности

07.11.2013

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания органов власти, уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности.

В настоящее время Градостроительный кодекс РФ (п. 1 ч. 3 ст. 8.1)закрепляет обязанность должностных лиц органов, контролирующих соблюдение законодательства о градостроительной деятельности, в случае выявления фактов нарушения законодательства о градостроительной деятельности направлять в соответствующие органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязательные предписания об устранении выявленных нарушений, а также устанавливать сроки их устранения.
Кроме того в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 8.1 Кодекса контролирующие должностные лица должны принять меры для привлечения руководителей и других должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления к административной ответственности. Однако, подчеркивается в пояснительной записке к документу, в КоАП РФ такая ответственность не закреплена.

Разработчики проекта закона предлагают дополнить его нормой, согласно которой невыполнение должностным лицом в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности органов будет наказываться административным штрафом в размере 5000 – 10 000 рублей.

Право на рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях предложено предоставить органам, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности.

Читайте также