Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Одинокие отцы, воспитавшие пять и более детей, получат право на досрочную пенсию

12.11.2013

Госдуме предложено уравнять в правах одиноких отцов и матерей на получение трудовой пенсии до достижения общего возраста, установленного для назначения пенсии по старости. Законопроект с такой инициативой внесен в Госдуму.

Разработчики документа считают необходимым дополнить перечень лиц, имеющих право на назначение трудовой пенсии по старости ранее общего пенсионного возраста, включив в него отцов, воспитавших без матери пять и более детей до достижения ими возраста 8 лет. Такое право будет предоставляться при достижении одинокими отцами возраста 55-ти лет и наличии страхового стажа не менее 20-ти лет.

В настоящее время право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Однако ст. 28 закона «О трудовых пенсиях в Российской федерации» предусматривает возможность сохранения права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан, в числе которых и женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста восьми лет, по достижении возраста 50-ти лет, если они имеют страховой стаж не менее 15-ти лет. А вот мужчины аналогичным правом не наделены.

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, на отца, воспитывающего детей без матери, накладывается груз материальной, юридической и социальной ответственности. Поэтому действующим законодательством, как правило, предусматриваются равные права и возможности родителей по отношению к ребенку. По мнению авторов документа, внесение предлагаемых изменений необходимым с целью соблюдения конституционных норм, устанавливающих равенство прав и свобод мужчин и женщин, а также равенство возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции РФ), а также норм трудового законодательства, распространяющих гарантии и льготы женщинам в связи с материнством и на одиноких отцов.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Читайте также