Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Госдуме предлагают отменить сроки давности привлечения ответственности совершившим особо тяжкие преступления

14.11.2013

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену сроков давности освобождения от уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Для этого предложено скорректировать норму уголовного закона, предусматривающую возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности совершения преступления.

По мнению разработчиков документа, следует расширить перечень лиц, к которым сроки давности не применяются, включив в него лиц, наказанных за совершение преступления смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Также предложено исключить из ст. 78 Уголовного кодекса РФ норму, наделяющую суд правом на решение вопросов о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

В настоящее время вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. При этом, если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются (п. 4 ст. 78 УК РФ). УК РФ предусматривает, что сроки давности не применяются только к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, ст. 356, ст. 357 и ст. 358 УК РФ (п. 5 ст. 78 УК РФ).
Предлагаемые изменения, отмечается в пояснительной записке, должны способствовать восстановлению в обществе принципов справедливости и равенства всех перед законом при решении вопросов, связанных с необходимостью уголовного преследования лиц, совершивших особо тяжкие преступления против личности, предусматривающие наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Читайте также