Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Автомобилистов могут обязать брать справку из налоговой об отсутствии задолженности для заключения договора ОСАГО

19.11.2013

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий дополнить пакет документов, представляемых при оформлении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) справкой налогового органа об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов) или их налоговым агентом обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и других обязательных платежей.

Соответствующие изменения предполагается внести в гл. 11 НК РФ и ст. 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Автор законопроекта – член Совета Федерации Людмила Бокова – отмечает, что предусмотренныхНК РФ способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов недостаточно, потому что уровень недоимки по налогам и сборам очень высокий. Так, по состоянию на 1 января текущего года сумма недоимки в бюджеты всех уровней в целом по России составила 346,3 млрд руб.

В связи с этим законопроектом предлагается мера косвенного воздействия на налогоплательщиков и плательщиков сборов, стимулирующая своевременную уплату ими налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов за пользование бюджетными средствами и иных обязательных платежей, – выдача (или невыдача) соответствующим налоговым органом справки об отсутствии у налогоплательщика (плательщика сборов) задолженности по указанной уплате – при том, что представление такой справки будет необходимым условием для заключения договора ОСАГО.

Также документом предусматриваются некоторые специфические ситуации. Так, налоговый орган должен будет выдать справку об отсутствии задолженности налогоплательщику, если на конкретный момент времени в регистрах внутреннего учета указанного налогового органа за этим налогоплательщиком числится задолженность, но последний обжаловал действия налогового органа в части определения суммы налога (сбора), а решение вышестоящего налогового органа этому спору еще не принято либо еще не вступило в законную силу соответствующее решение суда.

С текстом законопроекта № 387919-6 "О внесении изменений в главу 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Читайте также