Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Предпринимаются меры по обеспечению гарантий социальной защиты сотрудников федеральных органов исполнительной власти

20.11.2013

Минюст России призывает урегулировать порядок определения стойкой утраты трудоспособности сотрудниками федеральных органов исполнительной власти. Министерством разработан соответствующий законопроект.

Часть 5 ст. 12 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает право сотрудников федеральных органов исполнительной власти на получение ежемесячной денежной компенсации в случае причинения им в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах и повлекших стойкую утрату трудоспособности. Это касается сотрудников, проходящих службу в:
•учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
•федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы;
•органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах РФ.

Компенсация определяется в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в учреждениях и органах за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием в судебном порядке выплаченных сумм компенсации с виновных лиц.

В целях реализации сотрудниками указанного права предлагается обязать Правительство РФ разработать и утвердить порядок определения стойкой утраты трудоспособности сотрудниками федеральных органов исполнительной власти.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы законопроекта связывают с отсутствием правил определения учреждениями медико-социальной экспертизы стойкой утраты трудоспособности сотрудника, которое влечет отказы этих учреждений в проведении экспертизы и выдаче необходимых документов. В связи с этим в судебные инстанции поступают многочисленные жалобы и обращения сотрудников.

Как отмечает пресс-служба Минюста России, принятие законопроекта и утверждение указанных в нем правил позволит лицам реализовать право на получение денежной компенсации, выплачиваемой в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы и повлекшего стойкую нетрудоспособность.

Читайте также