Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

В УК может появиться новое наказание - лишение права на пенсию

21.11.2013

Новый вид дополнительного наказания для совершивших преступления против госвласти и интересов госслужбы предлагает ввести в Уголовный кодекс эсер Алексей Чепа. Им должно стать лишение права на "пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет". Нововведение, по задумке парламентария, должно распространяться на проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Новое наказание будет являться дополнительным фактором, обеспечивающим добросовестное исполнение должностными лицами своих обязанностей, и будет способствовать решению актуальной в настоящее время задачи борьбы с коррупцией, считает депутат.

Сейчас ст. 48 УК предусматривает возможность лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград осужденного за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Однако эсер считает, что этого недостаточно, и предлагает перенять зарубежный опыт. "Одной из эффективных мер борьбы с коррупцией во многих странах является лишение должностных лиц, осужденных за преступления коррупционного характера, права на полагающуюся им государственную пенсию", — говорится в пояснительной записке.

С текстом законопроекта № 390387-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Читайте также