Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Единороссы предлагают вернуть в УК статью о конфискации имущества

22.11.2013

Сейчас Уголовный кодекс предусматривает конфискацию только имущества, полученного в результате преступления или предназначенного для финансирования терроризма, организованной группы (ст. 104.1 УК).

Депутаты-единороссы Сергей Тен, Борис Резник предлагают вернуть в кодекс действовавшую ранее норму о конфискации и другого имущества преступника. Они разработали проект новой ст. 52.1 УК "Конфискация имущества". Такое наказание суд сможет дополнительно назначать за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство, легализацию (отмывание) денежных средств, изготовление, перевозка поддельных денег или ценных бумаг, террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества, пиратство, государственная измена, получение взятки.

Конфискация имущества, нажитого преступным путем, согласно уточнениям от депутатов, будет происходить только в том случае, если суд не применит более широкую норму.

При этом конфисковать будет нельзя "имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении". В Уголовно-исполнительном кодексе предлагают установить перечень такого имущества. Среди них: "жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают", но "не более одного дома или одной квартиры на семью", а также земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства. Нельзя будет изъять одежду, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь, находящуюся в употреблении, "мебель, минимально необходимую для осужденного и членов его семьи, а также все детские принадлежности.

С текстом законопроекта №391313-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Читайте также