Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

С подачи депутатов в УК может вернуться статья о конфискации имущества

22.11.2013

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возвращение в Уголовный кодекс РФ ранее действовавшей нормы о конфискации и другого имущества преступника. Для этого авторами документа – депутатами-единороссами Сергеем Теном и Борисом Резником разработан проект новой ст. 52.1 УК "Конфискация имущества".

В настоящее время конфискация имущества предусмотрена лишь в случае его получения в результате преступления или предназначенного для финансирования терроризма, организованной группы (ст. 104.1 УК). Разработчики документа считают, что дополнительное наказание в виде конфискации имущества суды вправе назначать за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, кражу, мошенничество, присвоение или растрату, грабеж, вымогательство, легализацию (отмывание) денежных средств, изготовление, перевозку поддельных денег или ценных бумаг, террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества, пиратство, за государственную измену и получение взятки.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, нельзя будет конфисковать «имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении». Для этого того, что не будет подлежать конфискации, предложено закрепить в Уголовно-исполнительном кодексе. Сюда могут попасть: «жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают» - «не более одного дома или одной квартиры на семью».

Кроме того - земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства. Также запретят изымать одежду, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь, находящуюся в употреблении, мебель, минимально необходимую для осужденного и членов его семьи, а также все детские принадлежности.

Читайте также