Адвокаты и юристы по всем категориям права в Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Из КоАП исключен один из штрафов за валютные нарушения

25.11.2013

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал поправки в КоАП РФ, исключающие из кодекса административную ответственность за нарушение порядка продажи валютной выручки. Этот документ уже размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Закон направлен на приведение положений Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с нормами валютного законодательства РФ. С января 2007 года перестала действовать статья 21 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", устанавливающая обязанность продажи части валютной выручки. В то же время КоАП РФ содержит норму, а именно часть 3 статьи 15.25, которой установлена ответственность за невыполнение такой обязанности - административный штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы валютной выручки, "не проданной в установленном порядке".

В связи с отсутствием оснований для привлечения к административной ответственности данная норма в настоящее время фактически не применяется. Новый закон, автором которого выступил глава правового комитета Совета Федерации Андрей Клишас, признает ее утратившей силу.

Кроме того, из пункта 2 части 1 и части 3 статьи 3.5 КоАП исключается упоминание суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке, относительно которой предусматривается установление размера административного штрафа.
С текстом Федерального закона от 25 ноября 2013 года № 315-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться здесь.

Читайте также