Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

Наркоманов хотят побудить к лечению угрозой реального срока за первое преступление и его отсрочкой

25.11.2013

Наркоманы, осужденные впервые за кражу, мошенничество, присвоение или растрату (части 1 статей 158, 159 и 160 УК) смогут получить отсрочку исполнения наказания до пяти лет. Для этого им нужно будет согласиться пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, говорится в законопроекте Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, размещенном на едином портале о законопроектах.

"В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда [осужденный] может быть освобожден от отбывания наказания или оставшейся части наказания, — говорится в пояснительной записке к документу. — В случае уклонения осужденного от лечения суд по представлению контролирующего органа может отменить отсрочку отбывания наказания".

Разработчики документа отмечают, что проект "направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в виде предоставления дополнительного стимула для добросовестного прохождения курса лечения больными наркоманией и осужденными впервые за преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики". "Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности мер, принимаемых органами госвласти по борьбе с наркоманией", — говорится в сопроводительных материалах.
Но условный "пряник" сопровождается "кнутом". Одновременно ФСКН предлагает сделать так, чтобы впервые осужденные по первым частям этих трех статей могли получить реальный срок, а потому легче соглашались бы на лечение и реабилитацию. Для этого предлагается поправить ст.56 УК, по которой реальное лишение свободы может назначаться совершившему впервые преступление небольшой тяжести только при наличии отягчающих обстоятельств. Сейчас это правило не распространяется на осужденных за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (части 1 ст.228, 231 УК) и незаконную выдачу либо подделку рецептов на получение наркотиков (ст.233 УК), или если лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. ФСКН предлагает расширить список исключений кражами, мошенничеством и присвоением или растратой (части 1 этих статей).

Читайте также