Адвокаты и юристы по всем категориям права в Казани и Набережных Челнах
+7 9600-87-88-37
Казань, улица Япеева, д. 13 А.
+7 (843) 292-20-53
Набережные Челны, ул.Рубаненко, д. 2/10
+7 (8552) 4444-84
 

ТК дополняется новой статьей о трудовых договорах с иностранцами

26.11.2013

Правительство РФ одобрило для внесения в Госдуму проект поправок в Трудовой кодекс РФ, касающийся регулирования трудовых отношений с работниками-иностранцами, сообщает пресс-служба кабмина.

По оценке Минтруда, в настоящее время в России временно пребывает порядка 3 млн работников из-за рубежа. Законопроектом "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации изменений, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами" предлагается дополнитьТК РФ новой статьей 351.3.

Предусматривается, что с иностранными гражданами можно будет заключать как трудовой договор на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. При этом закрепляется необходимость включения в трудовой договор с иностранными специалистами дополнительных сведений о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство в том случае, если обязанность иметь такие документы предусмотрена законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Кроме того, вводятся обязанность иностранных граждан предъявлять разрешительные документы при заключении трудового договора и обязанность работодателя не допустить к работе иностранного работника в случаях приостановления или окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, окончания срока действия разрешительных документов.

Законопроектом вносится ряд уточнений в 65-ю и 83-ю статьи ТК. В частности, в статье 65 уточняется, что на иностранных граждан, которые временно пребывают в России и заключают трудовой договор на срок менее полугода, не распространяется обязанность предъявлять работодателю страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Иностранным специалистам-мужчинам также не нужно будет предъявлять документы воинского учета.

В статье 83 уточняется, что трудовой договор подлежит прекращению при приведении общей численности иностранных работников в соответствие с нормативами, установленными правительством РФ на основании Закона об иностранных гражданах.

Как отмечают в правительстве, принятие законопроекта позволит усовершенствовать регулирование отношений, возникающих в связи с работой иностранцев на территории России, в части вопросов заключения и прекращения трудовых договоров с ними, а также их временного перевода.

Читайте также